園のごあんない

〜 びさいようちえんのごあんない 〜

教育の目標

明るく 正しく 仲良く

子どもたちは、みな測りしれない可能性とエネルギーを持っています。その力を育むために、持って生まれた個性や能力を伸ばし、たくましく、思いやりがあり、心豊かな子になるよう幼児教育を進めています。

本園の特色

創立48年の歴史を持ち、卒園生は4000人を超えています。園舎は子どもの動きを中心に設計された広々とした明るい建物であり、園庭も子どもたちが元気に跳びまわるのに充分な広さを持っており、太陽と緑の中で環境に恵まれています。
全教員が、幼児の明日への成長を願い、よく研究して、多彩に組まれたカリキュラムを基に、日々教育に励んでいます。

保育時間

午前8時30分から午後2時30分です。
(午前8時から預かります。徒歩の方は9時30分まで登園してください。)
但し入園当初、および季節によって多少変更があります。

制服

夏服と冬服があります。

園児の送迎

冷暖房完備のスクールバスで送迎します。
園に近い方は徒歩通園になります。

給食

週5回、月~金まで、全員完全給食です。
木曜日はパンと牛乳です。それ以外の日はご飯食です。
アレルギー対応もしています。

預かり保育

子育て支援の一環として、預かり保育を行っています。
預かり保育は平常保育後、園庭や保育室で職員と一緒に遊びます。
おやつタイムもあります。

課外教室

保育終了後、下記の課外活動を行っています。

・ラポール体操教室
・学研プレイルーム
・ECC英語教室

プレようちえん

プレようちえんは、遊びを通じて集団生活を楽しみ、入園前のお子さまの友達作りや親子交流の場として開催しています。

れんらくアプリ

尾西幼稚園では2021年9月よりれんらくアプリ(バスキャッチ)を導入致します。
「園バスの到着案内メール」「園からの一斉メール配信」「欠席・遅刻・早退・バス不要連絡」「預かり保育予約」のサービスを導入します。
お子様の安心・安全と保護者の皆様をサポートする便利なサービスです。

駐車場

第1駐車場(体育前)と第2駐車場(鳥礼蓮池店さん前)があります。
第1駐車場は、幼稚園の目の前です。
第2駐車場は、下記の青い線を通って、徒歩1分程度です。

一宮市蓮池字上長池10番地
尾西記念病院の駐車場の横にあります。